Новости

Первая коммерческая сеть новейшей мобильной связи LTE-advanced запущена в России

17 октября 2012

Её презентация состоялась на ITU Telecom World 2012.

Впервые в мире запуск технологии LTE-Advanced на коммерческой сети состоялся в России. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов подчеркнул, что это «достижение, которое останется в истории». По его мнению, это доказывает способность российских специалистов в короткий срок находить и внедрять новые технологии.

Замглавы Минкомсвязи России напомнил, что сейчас необходимо направить усилия на решение таких задач, как проблема цифрового неравенства в России и проблема доступности услуг связи. «С учетом масштабов территории страны это сложная задача, но теперь у нас появилась реальная возможность ее решить, - пояснил он.- Важно, что именно сейчас появились беспроводные технологии, которые дают возможность достигать высокой скорости, достаточной, например, для просмотра видео в высоком разрешении».

Замминистра пояснил, что главное преимущество технологии LTE-Advanced в том, что она в первую очередь позволяет решать вопрос емкости сети и большего количества клиентов. По его мнению, это решение, позволит операторам за доступные деньги предоставлять свои услуги в высоком качестве большему числу абонентов.

Технология высокоскоростной широкополосной мобильной связи – LTE-Advanced основывается на стандартах международного консорциума 3GPP, разрабатывающего перспективные стандарты мобильной связи и является продолжением развития технологий GSM (2G) и UMTS (3G), ее принято относить к технологиям 4-го поколения (4G).

Технология LTE-Advanced имеет обратную совместимость с пользовательскими устройствами стандарта LTE. Однако полностью раскрыть весь потенциал технологии можно будет только  на новых устройствах, поддерживающих все нововведения. Планируется, что абонентские терминалы с поддержкой LTE-Advanced должны появиться в первой половине 2013 года.


вернуться в список новостей